Каждый человек должен видеть солнце

211
Директор ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины»

О проделанной работе, успехах и достижениях.

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины – ведущий в Украине и странах ближнего зарубежья офтальмологический центр, где проводятся все виды диагностики и лечения глазных заболеваний с применением инновационных технологий, а также осуществляется научная работа по наиболее актуальным направлениям офтальмологии, неизменно получающая высокие оценки как отечественной, так и зарубежной медицинской общественности. За 76 лет деятельности института его сотрудниками был сделан огромный вклад в развитие мировой офтальмологической науки и становление отечественной офтальмологии.

– Академик В.П. Филатов, имя которого носит учреждение, был одним из ведущих специалистов в области офтальмологии не только в Украине, но и в мире. Какое влияние сегодня оказывают его идеи на работу сотрудников института?

– Институт глазных болезней и тканевой терапии был основан в 1936 г. гениальным человеком, выдающимся советским ученым и практиком, академиком Владимиром Петровичем Филатовым. Заложенные им инновации, подход к работе продолжают жить и развиваться и сегодня. Например, предложенная в 1912 г. техника пересадки донорской роговицы до сих пор не имеет аналогов в мире. Специалисты института – как опытные, так и молодые – бережно хранят традиции одной из ведущих школ офтальмологии и гордо называют себя «филатовцами», следуя главным принципам своего учителя: работа на результат и во благо пациента. Научные успехи сотрудников клиники признаны как отечественными, так и зарубежными коллегами и представлены во многих томах исследований, отчетах о практической деятельности, материалах международных конференций. Именно благодаря постоянному научному развитию наш институт остается лидером в своей области не только в Украине, но и в мире.

– Какие направления работы института являются приоритетными в настоящее время?

– Современная медицина предъявляет высокие требования к лечению заболеваний самого деликатного в отношении диагностических и хирургических вмешательств органа – глаза, поэтому наши сотрудники постоянно совершенствуют свое мастерство, используя отечественный и зарубежный опыт, а также открывают новые горизонты оказания эффективной помощи пациентам. Разработанные новые перспективные методы лечения, еще несколько лет назад считавшиеся фантастикой, в недалеком будущем имеют все шансы получить широкое клиническое применение.

Недавно сотрудниками института завершено уникальное эпидемиологическое исследование в 24 областях Украины, которое длилось 5 лет и было посвящено феномену сухого глаза. Также специалистами нашего учреждения была впервые выявлена атипичная форма дистрофии роговицы, которая встречается среди украинской популяции и ранее в мире не была описана. Генетические исследования выявили специфическую мутацию гена, отвечающую за развитие атипичной дистрофии роговицы. Полученные научные материалы были высоко оценены медицинской общественностью как в нашей стране, так и за рубежом.

Впервые в мире специалисты нашего института предложили и внедрили в клиническую практику технологию биологической электросварки в офтальмологии. Методику разрабатывали в течение 3 лет, при этом потребовалось также создать и изготовить специальный инструментарий для проведения таких вмешательств. Сегодня выполнено более 350 операций с использованием метода высокочастотной электросварки биологических тканей.

Одной из важнейших задач, определяющих успех дальнейшего лечения пациентов с повреждением роговицы (вследствие травм, изъязвлений и др.), является возможность закрытия дефектов биологическим материалом в дооперационном периоде для сохранения целостности глазного яблока. Особенно это актуально для пациентов из отдаленных населенных пунктов Украины, требующих длительной транспортировки для оказания квалифицированной помощи. С целью решения этой задачи наши специалисты совместно с коллегами из Тернопольскогогосударственного медицинского университета им. И.Я. Горбачевского разработали технологию получения с помощью уникальной методики заморозки материала свиной роговицы, не вызывающей реакции отторжения у пациента. Сегодня трансплантаты свиной роговицы, подготовленные таким образом, зарегистрированы для медицинского использования и уже получили применение в клинической практике у 30 пациентов.

Так как во всем мире существуют трудности с трансплантацией донорского материала (недостаток донорского материала, юридические ограничения и др.), четыре года назад в институте была образована инициативная группа с участием опытных и молодых специалистов в сотрудничестве с коллегами из Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака НАМН Украины с целью создания искусственной роговицы на основе очищенного коллагена. Эти исследования заинтересовали авторитетных зарубежных специалистов: украинских врачей пригласили пройти стажировку в одной из лабораторий в Швеции, где они получили уникальный научный и практический опыт, который способствовал возникновению последующих идей и открытий. Так, используя приобретенные за время стажировки знания и навыки, наши специалисты усовершенствовали шведскую методику, предложив объединить технологию получения искусственной роговицы с методикой введения стволовых клеток. Уже сегодня можно отметить наличие определенных успехов в данной области: двум больным (с ожогом и с изъязвлением роговицы) произведены операции по послойной пересадке искусственной роговицы, изготовленной по нашей технологии. По завершению периода наблюдения за пациентами можно будет представить окончательные выводы, однако полученные предварительные результаты позволяют надеяться на благоприятный исход. Также проводятся дальнейшие исследования, направленные на совершенствование технологии получения биоэквивалента роговицы, который мог бы полностью заменить собой донорский материал.

В мае по инициативе нашего института будет проводиться традиционная научно-практическая конференция «Филатовские чтения»; в ее работе будут принимать участие как отечественные, так и зарубежные специалисты, которые получат возможность изучить украинский опыт в подготовке искусственной роговицы, а также овладеть методиками биологической электросварки.

Лазерные технологии, являющиеся одним из приоритетных направлений в мировой офтальмологии, уже много лет составляют предмет моего научно-практического интереса. Благодаря опыту, полученному в сотрудничестве с одним из основателей лазерной офтальмологии, профессором Леонидом Андреевичем Линником (в 1963 г. впервые в мире применил лазерный луч для лечения глаза у человека), в отделении лазерной микрохирургии нашего Института внедряются новые методики лазерной терапии, предложенные мной, в частности селективный подход к лечению заболеваний глазного днаимпульсным излучением. Также к приоритетным темам нашей научной деятельности относится изучение воздействия на орган зрения фемтосекундного лазера (сверхкоротких импульсов), скорость импульса которого составляет всего 10-15 с, а также разработка и внедрение в клиническую практику прибора на основе фемтосекундного лазера.

– Каковы возможности клинической базы института, в котором проходят лечение пациенты с офтальмологическими заболеваниями из всех областей Украины?

– Действительно, сегодня институт принимает пациентов со всей Украины, а также стран ближнего зарубежья, что свидетельствует о значительном авторитете клиники. С момента прохождения обследования в консультативной поликлинике до окончания лечения в стационаре или амбулаторном отделении пациенты находятся под наблюдением квалифицированных специалистов-офтальмологов. Клиническая база Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова располагает 480 койками, которые сосредоточены в 10 специализированных отделениях, а также оснащена 15 специализированными научно-экспериментальными лабораториями, что позволяет проводить всестороннее обследование больных с различной офтальмопатологией.

В нашем учреждении функционирует единственное в Украине отделение ожоговой патологии в офтальмологии; в схемах лечения используются разработанные на базе клиники методы специфической иммунотерапии ожогов глаз. Кроме того, на нашей клинической базе были предложены новые операции кератопротезирования и реконструкции при особо тяжелых ожогах глаз. Также клиника располагает единственным в Украине отделением глазной онкологической патологии на 70 коек, специалисты которого занимаются лечением многих злокачественных процессов, в частности меланомы сосудистой оболочки глаза, а также ретинобластомы у детей, с помощью уникального метода введения химиопрепаратов непосредственно в глаз с новообразованием (указанный метод получил широкое признание зарубежных коллег). Специалисты детского отделения обладают наибольшим в странах Восточной Европы опытом удаления врожденной катаракты у грудных малышей. Предметом гордости являются применение новых методов диагностики, локализации и оперативных вмешательств при внутриглазных инородных телах, а также разработки новой модели искусственного хрусталика и биологического шовного материала из фасции бедра, новых методов лечения гипотонии глаза, кист и колобом радужки и многих других методов, которые в значительной мере улучшили возможности лечения офтальмологических больных.

– В прошлом году Национальную академию медицинских наук Украины возглавил член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Андрей Михайлович Сердюк. Какие изменения произошли в работе института, который также входит в структуру НАМН?

– За последний год  в соответствии с современными требованиями были переоборудованы практически все научные лаборатории; реализовано множество наших идей и научно-практических разработок (внедрены в клиническую практику методики пересадки искусственной роговицы, электросварки биологических тканей; усовершенствованы технологии лазерного лечения); налажено сотрудничество практически со всеми учреждениями НАМН, что благоприятно сказывается на оптимизации научно-практической деятельности. Одной из главных задач, которая поставлена А.М. Сердюком перед нашим учреждением, является обеспечение пациентов со всей Украины бесплатными расходными материалами и лекарственными препаратами, и сегодня мы уже начали выполнять работу по квотам для этих больных.

– Какое участие принимает институт в обучении и совершенствовании отечественных офтальмологов?

– Он является крупным центром по подготовке кадров в области научной и практической офтальмологии. На базе института проходят обучение интерны, клинические ординаторы, аспиранты, организованы курсы усовершенствования врачей, а также специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по офтальмологии. При этом за последние годы значительно увеличился конкурс для прохождения обучения в институте – не только за счет отечественных, но и зарубежных специалистов, это свидетельствует о постоянно возрастающем авторитете учреждения. Также с 1946 г. выходит основанный академиком В.П. Филатовым «Офтальмологический журнал», который является ведущим научным изданием офтальмологического профиля Украины.

***

Еще одним из приоритетных направлений деятельности института является оказание высокоспециализированной офтальмологической медицинской помощи недоношенным детям с ретинопатией (РН) – тяжелым вазопролиферативным заболеванием, поражающим незрелую сосудистую систему сетчатки. Острый характер проблемы связан с переходом отечественного здравоохранения на рекомендованные Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) критерии живорождения и мертворождения с включением в государственную статистику перинатальной смертности новорожденных с массой тела от 500 г и больше. Частота развития РН у данной категории детей достигает 90%. Несвоевременное выявление прогрессирующей РН приводит к необратимой слепоте. Несмотря на многолетние широкомасштабные исследования, проводимые в ведущих клиниках развитых стран, и на успехи, достигнутые в скрининге, диагностике и лечении этого заболевания, многие аспекты этой проблемы остаются малоизученными.

Заведующий поликлиникой ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», к.м.н. Сергей Владимирович Кацан, курирующий оказание высокоспециализированной офтальмологической медицинской помощи недоношенным детям с ретинопатией, отметил, что важнейшей практической задачей на сегодняшний день является осмотр всех  младенцев, подверженных риску развития РН. Концентрация детей групп риска в перинатальных центрах и крупных неонатологических отделениях позволяет организационно решить эти вопросы. В 70-98% случаев своевременное лазерное вмешательство позволяет предупредить прогрессирование процесса и развитие слепоты.

В ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» создана инициативная группа по оказанию офтальмологической помощи недоношенным детям Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также АР Крым. На основании 10-летнего опыта работы по данному вопросу была разработана и внедрена система мероприятий по скринингу и лечению младенцев с РН. Еженедельно специалисты института выезжают в специализированные отделения по выхаживанию преждевременно рожденных детей в Одесской области (отделения патологии новорожденных областной и городской детских клинических больниц), где осуществляют динамическое наблюдение подверженных риску РН детей. Младенцев, выписанных домой, продолжают наблюдать в институте с интервалом в 1-2 нед. При необходимости оперативного лечения (лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки) всех детей госпитализируют в областную детскую клиническую больницу. Послеоперационное обследование пациентов происходит на базе детских клинических больниц, а также на базе института.

Соответствующую популяцию детей АР Крым, Николаевской, Херсонской областей обследуют аналогичным образом офтальмологи областных и республиканских детских глазных отделений. При необходимости проведения лазерного вмешательства группа специалистов института с мобильным операционным оборудованием выезжает в детскую областную (республиканскую) больницу. Только за последние 3 года в южном регионе Украины было обследовано около 2500 недоношенных детей в целях выявления РП. Заболевание было диагностировано у 326 младенцев. Количество лазерных операций составило 220 у 114 пациентов. Положительный результат лечения был достигнут в 97,1% случаев. С.В. Кацан также отметил, что для улучшения качества офтальмологической помощи недоношенным детям необходимо в первую очередь организовать кабинет скрининга детей, подверженных риску развития РН (младенцы, имеющие при рождении вес <2500 г с гестационным возрастом до 35 нед, а также дети, длительно находившиеся на оксигенотерапии, вне зависимости от массы тела и сроков гестации), в каждом регионе Украины. Кроме того, существует потребность в организации межрегиональных мобильных центров по лазерному лечению детей с РН в 6 городах (Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове, Донецке), с возможностью выезда в прилегающие регионы; а также амбулаторных кабинетов для динамического наблюдения детей, требующих осмотра, в том числе в послеоперационном периоде, в пределах каждого региона. Для оказания высокотехнологической помощи в наиболее сложных случаях необходимо также организовать центр хирургического лечения осложненных форм РН (4-5 стадия заболевания) на базе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины». Кроме того, следует подготовить соответствующие кадры для работы в вышеуказанных структурах на базе института.

Необходимо добавить, что деятельность ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» и высокие достижения его сотрудников отмечены на самом высоком уровне: за несколько дней до нашего визита в учреждение Президент Украины Виктор Янукович вручил Н.В. Пасечниковой высокую награду – орден «За заслуги» II степени.

Подготовила Татьяна Спринсян