Свободовец «Миша-Брокер» Блавацкий делает ставку на людей Януковича

65

Информация, которая стала известна нашей редакции о деятельности бывшего народно депутата от партии «Свобода» Михаила Блавацкого лишний раз доказывает, что в украинском политикуме нет деления на своих и чужих, когда вопрос касается распила миллионов $$$
В редакцию поступил комплект документов, свидетельствующий о готовящейся группой лиц во главе с Блавацким рейдерского захвата Национальной академии медицинских наук – единственной в стране научной организации, в состав которой входят более 30 известных на весь мир лечебных и научных учреждений с мощной материально-технической базой и лучшим в Украине кадровым потенциалом.

В случае реализации плана по захвату академии – будет разрушена выстраиваемая еще с Советских времен украинская медицинская наука, давшая миру такие имена, как Амосов, Богомолец, Стражеско, Шалимов, Пирогов, Мечников, Громашевский и др. выдающиеся ученые и практики.

В этой истории уникальным образом переплелись интересы националистов, доверенных людей Януковича, криминала и правоохранителей.

Но обо всем по порядку.

Михаил Блавацкий, как идеолог схемы известен как львовский криминальный авторитет по кличке «Миша-Брокер». Начинал он обычным бригадным в группировке ныне покойного Ореста Завинского по кличке «Завини» и известен всему Львову как аферист и мошенник.

Личность Блавацкого давно находится в прицеле правоохранителей и по нему сейчас ведется целый ряд оперативных разработок.

Если внимательнее присмотреться к персоне Блавацкого, изучить его биографию и депутатскую деятельность станет более понятно откуда у скромного депутата, не задекларировавшего на всю семью ни одной машины, деньги на ежедневные обеды в самом дорогом ресторане Киева – «Санаханте», где его зафиксировали журналисты программы «Гроші» на 1+1.

В поле зрения правоохранителей Михаил Блавацкий попал еще в бытность депутатом Львовского облсовета, когда провозгласил себя смотрящим за таможней (откуда и пошла кличка «Брокер»), а также за разруливанием земельных конфликтов.

В результате этих рузруливаний Блавацкий стал одним из крупнейших землевладельцев Львовщины, незаконно завладев тысячами гектар земли.

Правоохранители также расследуют деятельность Блавацкого во время Евромайдана, поскольку именно он курировал со стороны Свободы все финансовые вопросы, в частности – крысятничество средств, которые жертвовали предприниматели и простые граждане на нужды митингующих.

Речь идет не о каких-то копейках, а о десятках миллионах гривен, которые были украдены Блавацким.

Более того, одна из активисток майдана Ольга Билык утверждала, что Блавацкий лично выворачивал ее сумочку и забирал деньги, которые собирались для лечения онкобольных детей. Мотивировал это «нуждами майдана», но с тех пор этих денег никто не видел.

Неудивительно, что буйный нрав отца передался и его сыновьям – Андрею и Павлу, которые в 2012 году привлекались к ответственности после того, как устроили пьяную драку в одном из львовских клубов.

Кстати для своего старшего сына Андрея Блавацкий выбил (при чем, во времена президентства Януковича) лакомую должность начальника таможенного поста «Рава-Русская».

СМИ неоднократно писали, что этот пункт – золотое дно контрабанды, поскольку правоохранители боялись подойти к нему «на пушечный выстрел», учитывая рассказы Михаила Блавацкого о том сколько он «заносит Калетнику».

Учитывая, что с каждой фуры контрабанды на «Рава Русской» Андрей Блавацкий лично получал 50 тыс. долларов США неудивительно, что вопросов у правоохранителей  к нему не было.

«Не бедный парень» Блавацкий терпеть не может поезда, именно поэтому пользуется исключительно самолетами, если ему нужно уехать в командировку.

По официальным данным с сайта Верховной Рады, по состоянию на 1 августа 2014 года, он в три раза превысил лимит по авиаперелетам (лимит – 26 800 грн, использовал – 83 851 грн.). При этом депутат заявил, что он два раза в неделю летает в Донецк и Николаев, так как курирует эти области, не ходить же ему пешком. Действительно, за бюджетные деньги грех и не полетать. Не грех очевидно и распорядиться майдановскими деньгами в своих нуждах.

На одной из встреч с избирателями в Краматорске, на которой он призывал бороться с олигархами, которые оккупировали страну, депутат «засветил» часы Franck Muller (их стоимость составляет около 50 тыс. долларов США) и телефон Vertu (цена в среднем составляет 15 тыс. евро).

Все это стало причиной его исключения из «Свободы», лишения места в списке и даже в мажоритарном округе на Львовщине он баллотировался как самовыдвиженец, с треском проиграв выборы и заняв лишь третье место с 8% голосов. При том, что проиграл он экс-министру здравоохранения Олегу Мусию.

Возможно, именно это и обозлило Блавацкого, у которого и ранее одним из основных источников личного обогащения была медицина.

Как бывалый аферист и вымогатель, пройдя в Раду и получив желанный мандат и депутатский значок, Блавацкий занялся поиском ниш для зарабатывания денег.

То, за что уже больше месяца сидит в СИЗО Игорь Мосийчук – это капля в море по сравнению с масштабными схемами вымогательства, построенными Блавацким.

Он не изобрел велосипед, а действовал самым банальным и проверенным способом.

Учитывая, что для «работы» он выбрал медицинскую тематику, он лично приходил к руководителям крупнейших больниц, институтов и предлагал свою «крышу» за ежемесячную плату, а также возможность участвовать в тендерах.

Те руководители, которые отказывались от этих коррупционных схем, сразу же становились объектами его депутатских запросов.

Особенно эта схема работала при генпрокуроре свободовце Махницком.

Приведем лишь один из стандартных документов, которыми Блавацкий заваливал прокуратуру.

После того как правоохранители приходили в Институты и больницы, проводили выемки документов, парализовывали работу медучреждения, их руководителям снова делалось предложение о «сотрудничестве».

Несмотря на все усилия Блавацкого, чаще всего его посылали по «известному адресу на три буквы», учитывая, что проверки бюджетных учреждений проводятся ежегодно всеми возможными силовиками, включая СБУ, МВД, ГПУ, КРУ и т.д.

Тогда Блавацкий решил не размениваться по мелочам, создал псевдообщественную организацию «За люстрацию и честность» членом которой является только он, и решил захватить такой лакомый кусок, как бюджет Национальной академии медицинских наук, который в этом году составляет более 2 млрд.грн.

Естественно, в силу скудных умственных способностей, для реализации этой схемы ему понадобились сообщники. Конечная цель операции – взять под контроль академию медицинских наук, назначив туда лояльного себе руководителя.

По словам, как минимум, десяти академиков, с которыми нам удалось пообщаться, они имели разговор с Блавацким, в ходе которого он давал им 100%-ую гарантию избрания на должность Президента академии в случае дачи показаний против действующего Президента Андрея Сердюка.

Но учитывая высокий уровень доверия, авторитет Сердюка, отсутствие каких-либо претензий к нему со стороны академического сообщества, прозрачность деятельности академии, Блавацкого отправляли по привычному ему адресу.

Но, как это часто бывает, мошенники и аферисты всегда найдут друг друга.

Так случилось и в этой истории. Практически потеряв надежду коррумпировать директоров крупных киевских академических институтов, Блавацкий едет в Одессу на встречу к ректору Одесского медицинского университета, академику Валерию Запорожану и тот, как человек очень тщеславный и закомплексованный вследствие не реализованных жизненных амбиций, вступает в сговор с Блавацким.

Тут, к слову будет рассказать о том, что из себя представляет Валерий Запорожан. В двух словах и наиболее емко его охарактеризует два факта:

1. Во время двух президентских кампаний Януковича Запорожан был его доверенным лицом, членом Партии регионов и отвечал за выборы в Одесской области.

2. Его ближайший друг и покровитель – никто иной, как главный «пидрахуй» страну Сергей Кивалов. При всем множестве дополнительной информации о Валерии Запорожане, включая его романтические связи, ограничимся для начала лишь этими двумя фактами.

 

Кстати, Запорожан с начала 90-х является членом некой Великой масонской ложи Украины, которую он с 2001 г. возглавил в статусе «Великого мастера».

В ту же ложу входит и Кивалов.

К слову, именно Кивалов способствовал назначению сына Запорожана – Дмитрия на одну из самых хлебных должностей судьи Хозяйственного суда Одесской области (в котором рассматриваются все коррупционные дела по Одесской таможне, оборот на которой достигает, вдумайтесь – около 20 млрд. долларов США!!!).

Возможно именно на взаимной любви к сыновьям и таможне и сблизились Запорожан и Блавацкий.

В итоге ими был подготовлен детальный план дискредитации всей академии медицинских наук, включая проплаченные акции «псведообщественных организаций», заказные статьи в СМИ, письма от все тех же карманных общественников во всевозможные инстанции с одной целью – без единого факта, высосанными из пальца цифрами компрометировать всех, кто может помешать их цели – поставить у руля академии медицинских наук Запорожана на выборах, которые состоятся в феврале 2016 года.

У этой схемы была одна большая загвоздка – это «региональное» прошлое Запорожана, а также общеизвестное обращения студентов Одесского медуниверситета, которое мы кратко процитируем:

«Помогите отчаявшимся медикам Одессы в борьбе с бандитами от медицины, методично уничтожающим здравоохранение в городе на протяжении последних лет. Возглавляет их ректор Одесского мединститута В.М.Запорожан – активный член ПР, доверенное лицо Януковича, приспешник и соратник Азарова, главный масон Украины, ярый антимайдановец, не скрывавший своей ненависти и открыто угрожавший студентам отчислением из института за симпатии к Майдану. Он уже развалил мединститут, где процветают взяточничество и коррупция, продаются все должности и звания, что привело к тому, что славный в прошлом ВУЗ пасет задних по всем рейтинговым оценкам».

Учитывая серьезность обвинений и уж очень не «евромайдановскую» позицию, Блавацким была предложена хоть и жестокая, но утонченная операция по отбеливанию имиджа Запорожана и представления его не в роли махрового коррупционера и взяточника, а едва ли не главного борьба с режимом Януковича.

Но как ухватить Бога за бороду при столь недостойном моральном облике? Тут, ясен день, меры нужны чрезвычайные. Да и задача стояла нехилая: не вышло быть праведником, надо сказаться мучеником.

Суть операции свелась к инспирированному нападению на Запорожана двумя «неизвестными» в масках в мае 2015 года. В результате Запорожан оказался в больнице.

При этом нападали на него на территории университета, куда муха не пролетит без пропуска или личного разрешения самого Запорожана.

Уж больно всё происшедшее напоминало обещание Лёлика из "Бриллиантовой руки": "Не бойся, Козлодоев, бить буду аккуратно!" А в этом, наверняка, и состоял замысел нового борца с коррупцией.

Но как же топорно, в силу скудного ума, действовал в этой ситуации Блавацкий, который первым! в СМИ и рассказал о «нападении», не забыв добавить несоклько слов, ради которых это «нападение» собственно и затевалось.

Приведем этот саморазоблачающий пассаж без купюр:

«Он (Запорожан) резко критиковал коррупционные схемы в руководстве Национальной академии медицинских наук, созданные при Януковиче, – говорит Михаил Блавацкий из организации "Люстрация и честность". – Бюджет ее учреждений достигает миллиардов гривен. В 2012 году был 2,5. Значительную часть разворовывали через откаты на медицинском оборудовании. Они составляли до 40 процентов и больше».

Порывшись в интернете мы не нашли ни одного, подчеркиваем НИ ОДНОГО высказывания Запорожана о недовольстве деятельностью академии или Минздрава.

К  тому же Блавацкий даже не пытался узнать, что на самом деле финансирование закупок оборудования в 2010-2014 годах вообще не было. Главное громко крикнуть и заставить оправдываться.

Более того, сам Запорожан и является вице-президентом Академии медицинских наук, но этот факт Блавацкий предпочитает замалчивать.

После нападения, которое в СМИ выдавали как безумно жестокое не было продемонстрировано ни одного снимка с увечьями, нанесенными Запорожану.

Все это лишь подтверждает, что таким изощренным способом стопроцентный регионал, «лечащий врач Януковича», как он сам себя любил называть пытался привлечь к себе внимание, как борца за правду.

Видя, что СМИ практически сразу же разоблачили эту дешевую инсценировку и не отреагировали на заявление Блавацкого, Запорожан надавил на своего старого знакомого – известного «платного» активиста Шерембея, который под диктовку Блавацкого также разразился следующим заявлением:

«Нападение на ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью. Поскольку в последнее время ученый публично на государственном уровне поднимал вопросы коррупции в Национальной академии наук Украины и многим это не нравилось. Валерий Запорожан фактически был единственным академиком, который пытался что-то с этим делать. Об этом в комментарии  Цензор.НЕТ  заявил глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей».

С приближением февраля 2016 года, когда должны состояться выборы нового Президента академии медицинских наук, по словам академиков, на них усиливается давление и запугивание со стороны людей, имеющих отношение к Блавацкому и лично им.

Через никому неизвестную организацию «Люстрация и честность» ежедневно отсылаются десятки запросов в правоохранительные органы с требованиями проверок институтов академии и лично академиков, которые всю жизнь работают врачами, ежедневно проводят операции, спасают здоровье и жизни украинцев, но которые сегодня вынуждены заниматься не работой, а отбиваться от угроз и шантажа Блавацкого и Запорожана.

Эта парочка уже довела до сведения академиков (которым, кстати, и предстоит выбирать нового Президента тайным голосованием), что в случае не избрания Запорожана, все они или будут уволены, или сядут в тюрьму.

По словам Запорожана, Кивалов все также является смотрящим не только за всей судебной системой Украины, но и за прокуратурой и как говорил товарищ Сталин «был бы человек, а статья найдется».

Тут можем привести и скриншот гневного поста Кивалова, написанного сразу после «нападения» на Запорожана:

Как видим, серьезность намерений компании Блавацкий-Запорожан-Кивалов по рейдерскому захвату академии медицинских наук – это детально проработанный план, на который пока никак не реагирует общественность.

Для усиления своих позиций они включили в свой ближний круг бывшего вице-президента академии меднаук Георгия Розенфельда, который до выборов Сердюка контролировал все процессы, включая закупки в академии начиная с 1992 года.

Все знали, что любые тендеры в академии в период 1992-2010 годов проводились только после благословения «Розы», как его все называют. Личность Розенфельда – это тема для отдельной публикации, учитывая его связи не только в медицинском, но и в криминальном мире.

После того, как ни один из академиков на выборах 2010 года не выступил в защиту уличенного в коррупции Розенфельда, он затаил обиду и пять лет ждал возможности для реванша.

И сегодня Запорожан и Блавацкий взяли его в оборот, что особенно важно, учитывая, как говорит сам Розенфельд, «вхожесть» его зятя (тоже, кстати, врача) на Банковую.

Сейчас, когда до выборов осталось 3 месяца в ход помимо угроз и шантажа, пошли уже и «пряники».

По нашей информации за «правильное» голосование в феврале некоторым академикам уже предлагают от 100 до 300 тысяч долларов в руки.

И уже никого не удивляет, что вокруг борьбы за денежные потоки, объядиняются «свободовцы» и «регионалы».

Деньги, как известно, не пахнут.

Но если эти люди готовы ради должности идти на шантаж, угрозы, подкуп, инсценировки нападений, вкладывать десятки тысяч долларов в заказные статьи, можно только ужаснуться, представив как они будут эти деньги отбивать и чем это обернется для и так, на ладан дышащей академии меднаук.

Все-таки одно дело это рейдерские захваты заводов, газовых хранилищ и прочег, но захватить всю систему медицинской науки Украины руками доверенных лиц Януковича и его ближайших соратников – это сделать первый шаг к возвращению Украины в те времена.

Мы также просим Олега Тягнибока, кстати медика по образованию, обратить внимание на деятельность своего соратника и если он публично от него не отмежуется и е сделат официального заявления по этому поводу мы будем знать, что он в курсе готовящейся спецоперации и является ее соучастником.

Мы также призываем академиков не поддаваться на провокации, шантаж и подкуп и на предстоящих выборах голосовать по совести за любого авторитетного академика, но никак не на заигравшегося в интриги и погрязшего в коррупции экс-регионала Валерия Запорожана.

В Ваших руках, уважаемые академики, будущее всей украинской медицины, ваших детей и внуков всего украинского народа.

Мы уверены, что таким людям как Запорожан не место в науке, не место в медицине и надо ставить перед Министерством образования вопрос о его снятии с должности ректора Одесского медуниверситета, как это произошло с другим доверенным лицом Януковича – Виталием Москаленко – ректором Киевского медуниверситета, который сейчас проходит по десяткам уголовных дел.

Неужели «крыша» Кивалова действительно до сих пор так прочна, что не только позволяет отмазывать экс-регионалов, но и продвигать их на самые высокие должности в медицине?

Наша редакция обещает скрупулезно следить за всеми событиями вокруг выборов Президента академии медицинских наук и деятельности организованной группировки в лице Блавацкого-Запорожана-Шерембея-Розенфельда и другим примкнувшим к ним деятелям.

"Антикор"
Олег Бойко
06.11.2015 р.

Джерело: http://antikor.com.ua/articles/71575-svobodovets_misha-broker_blavatskij_delaet_stavku_na_ljudej_janukovicha