Парламентські слухання. Доповідь професора Знаменської Т.К.

493

Під час парламентських слухань, що відбулись 17.06.2015, у числі учасників та доповідачів виступала представник НАМН України Тетяна Знаменськазаступника директора з перинатальної медицини, керівника відділення неонатології державної установи "Інститут педіатрії та акушерства" Національної академії медичних наук України, президента асоціації неонатологів України. 
Наводимо доповідь Знаменської Т. К. під час парламентських слухань на тему "Сімейна політика України – цілі та завдання", 17 червня 2015 року:

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую.
Запрошую до слова Тетяну Знаменську, заступника директора з перинатальної медицини, керівника відділення неонатології державної установи "Інститут педіатрії та акушерства" Національної академії медичних наук України, президента асоціації неонатологів України.
Підготуватися Сергію Комнатному.

17:28:19
ЗНАМЕНСЬКА Т.К.
Вельмишановна голово, вельмишановні слухачі парламентських слухань! …

Я хочу сьогодні, сегодня хочу вам показать, какие же резервы снижения инвалидности в нашей стране есть, и что мы можем с вами сделать в этой ситуации.

Когда вы посмотрите, в чем заключается инвалидность, каждая семья хочет иметь здорового ребенка. И поэтому, когда в семье рождается больной ребенок, мы всегда задаем вопрос: виноваты медики, общество или те условия, при которых ребенок родился? Когда вы посмотрите цифры, врожденные пороки занимают 30 процентов и на сегодняшний день поражение центральной нервной системы, к сожалению, не уменьшается, если вы видите, цифры эти растут и они растут не потому что мы плохие медики  или мы плохо оказываем помощь этим детям. Все зависит от того, что мы начали регистрировать детей с 500 грамм.  Эта категория детей очень волнует нас, потому что очень много времени мы уделяем лечению этих детей. И, к сожалению, на сегодняшний день детский церебральный паралич нас заставляет думать о том, правильно ли мы делаем, что мы выхаживаем так сложно этих детей.

Следующий слайд. Если вы посмотрите, что такое детский церебральный паралич, он занимает второе место у нас по детской инвалидности до года. На сегодняшний день мы сделали все, что мы могли, и мы делаем, в общем-то, невозможные иногда вещи, но, к сожалению, детский церебральный паралич занимает одно из ведущих мест среди инвалидности детей. И если мы посмотрим, сколько страны Евросоюза тратят на выхаживание этих детей, это 917-918 тысяч евро или долларов, которые мы вкладываем в лечение этих детей на протяжении всей жизни.

Что же получается у нас в государстве? Женщина получает больного ребенка. Если она с отцом, они могут оказать помощь, потому что лечение таких детей в наших санаториях стоит от 5 до 17 тысяч. Как одна женщина может справится, если она остается одна с этим ребенком на руках? Нам надо думать о том, чтобы поднимать социальные проекты, которые помогут нашим детям нормально получать лечение и нормально входить в социум.

Когда мы посмотрим на динамику детской смертности, мы достигли больших успехов, и эта задача была для нас поставлена и ВООЗовскими  сотрудниками, и нашим государством. Мы пришли к хорошим результатам, и наша цифра – 7,9. Но если мы посмотрим на страны Евросоюза, этот показатель 5. И потому мы должны, доктора, понимать, что мы не Боги, мы должны работать на нормальном оборудовании, мы должны иметь нормальную зарплату, чтобы привлекать людей, которые работают в наших отделениях, и мы должны четко понимать, что должна работать еще государственная поддержка финансирования наших центров.

В 2009 году мы начали делать сеть перинатальных центров. Мы построили их 12. В связи с военными положениями 3 центра от нас ушло. У нас нет связи с этими центрами. И нам задается вопрос, мы потратили колоссальную уйму денег, эти центры ушли, и каждый центр стоит приблизительно 90-100 миллионов.

Что же получилось в нашей стране? Следующий слайд. На сегодняшний день у нас перинатальные центры должны выполнять функцию, где будут концентрироваться самая тяжелая патология беременной женщины и детей. Это то учреждение,   где у нас собираются группы риска, и мы не имеем права, чтобы эти женщины, которые должны рожать в наших перинатальных центрах, рожали в обычных родильных стационарах.

Поэтому следующий слайд, посмотрите. Нам надо понимать реально, что когда ребенок попадает к нам в отделение реанимации, нам надо вкладывать деньги именно выхаживанию этого ребенка. Как показывает европейский опыт, если мы вложим много денег в этого ребенка, у нас есть шанс получить качество жизни этого ребенка. Что у нас получается на сегодняшний день? Перинатальные центры, которые мы сделали, должны финансироваться приблизительно 35-40 миллионов гривен. Мы получаем 18 миллионов на выхаживание этих детей.

Что же мы будем делать дальше? Как выходить из этой ситуации? Это вопросы к нашему правительству и к нашему Кабинету Министров. Мы не можем делать деньги из ничего, мы не можем брать деньги с родителей. И когда обвиняют нас, врачей, что мы берем взятки, это все не так. Потому что медикаменты дорогостоящие, все расходные материалы покупают родители за свои деньги, а если необходимо доктора собирают деньги и покупают эти медикаменты за свои деньги.

Посмотрите, что произошло, когда у нас вошли в работу перинатальные центры. Вы видите, что у нас улучшились показатели выживаемости детей. У нас на сегодняшний день все прекрасно, но мы понимаем, что 70 процентов детей выживают, но мы не знаем, какой процент из этих детей станет инвалидами.

Поэтому наша задача с вами на сегодняшний день помочь всем нам, чтобы Кабинет Министров изменил свое постановление, которое на сегодняшний день ограничило наши возможности. Потому что планировались центры одни, они не построились, но оборудование, парадоксально, было закуплено и это оборудование стоит у нас на ответственном хранении.

И что же получается, дети, которые нуждаются в этом оборудовании, они не могут его использовать…

ГОЛОВУЮЧИЙ. Прошу, 30 секунд, завершуйте, будь ласка.

ЗНАМЕНСЬКА Т.К. …потому что нам необходимо решить вопрос, чтобы это оборудование сейчас работало и работало для больных детей. И получается на сегодняшний день, что у нас есть Тернопольский, Львовский перинатальный центр, Западный регион, который лишился полностью перинатальных центров.
И нам с вами на сегодняшний день надо поднимать вопрос перед правительством в первую очередь, чтобы система перинатальных центров имела право на жизнь. И давайте все вместе инициировать, чтобы все то, что мы начали, чтобы мы его закончили плодотворно.
Спасибо за внимание.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую вам.

Джерело: http://static.rada.gov.ua/zakon/new/par_sl/SL170615.htm