Заголовок

601

Обследование и лечение туберкулеза в Украине доступность  и равные возможности для всех
Ю. И. Фещенко, В. М. Мельник, В. Г. Матусевич
Мероприятия Всемирного дня борьбы с туберкулезом направлены на создание благоприятной общественно – политической среды для успешной борьбы с этой инфекцией, улучшение понимания проблем, связанных с туберкулезом, среди людей, которые принимают решение на национальном и региональном уровнях, особенно в тех странах, где бремя от туберкулеза самое большое. В рамках всемирной компании «Остановить туберкулез» в этот день предоставляется широкая информация разным слоям населения относительно характерной симптоматики и методов лечения туберкулеза с целью стимулировать людей, которые имеют симптомы заболевания и подозрение на туберкулез, пройти обследование в лечебных учреждениях, убеждать больных туберкулезом соблюдать все рекомендации в процессе их лечения и содействовать привлечению людей, которые вылечились от туберкулеза, к пропаганде противотуберкулезной информации, содействовать преодолению проявлений дискриминации и стигматизации больных туберкулезом.

ВОЗ призывает партнеров в 2014 г. приложить глобальные усилия для выявления, лечения людей с ТБ. Глобальный план “Остановить ТБ” на 2011 – 2015 г.г. содержит смелые цели в отношении лекарственно-устойчивого ТБ, но в большинстве стран борьба с этой болезнью находится лишь на стадии пилотных проектов. Необходимо сейчас добиться всеобщего доступа к лечению туберкулеза с расширенною резистентностью (РР ТБ) и с самого начала не допускать развития лекарственной устойчивости –это означает обеспечение высококачественным лечением ТБ всех, кто в этом нуждается.
 
Каждый год 9 млн. человек заболевают ТБ, умирает 1,7 млн., а 3 млн. больных  – остаются без лечения. Поэтому Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2014 году ВОЗ предлагает провести под девизом – "Проверка трех миллионов людей на ТБ, лечение и лекарства для всех». Глобальная кампания по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом проводилась на различные темы и лозунги на протяжении многих лет. Например, в 2013 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под тем же девизом, как и в 2012 г. – “Остановите ТБ, пока я жив”. Накануне этого дня Всеукраинский союз общественных организаций  «Коалиция» – «Остановим туберкулез вместе»  традиционно обращается к Правительству Украины с инициативой проведения в стране месячника Всеукраинского дня борьбы с туберкулезом с предложением провести этот день в 2014 году под лозунгом «ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА В УКРАИНЕ ДОСТУПНОСТЬ И РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ».

Важно, что в 2012 г. в Украине утверждена законом України от 16 октября 2012 года No 5451 – VI новая «ЗАГАЛЬНОДЕРЖАВНА ЦІЛЬОВА СОЦІАЛЬНА ПРОГРАМА протидії захворюванню на туберкульоз на 2012 – 2016 роки».
В новой программе акцентом является комплекс таких мероприятий, как разработка механизма интеграции фтизиатрической службы в учреждениях здравоохранения, первичного и вторичного уровня оказания лечебно-профилактической помощи, реформирования системы оказания противотуберкулезной помощи, мероприятий по улучшению выявления, лечения и профилактики туберкулеза и прочее. За последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу (ТБ) характеризовалась стабилизацией некоторых показателей. В 2011году заболеваемость ТВ составляла 67,2случая на100 тыс. населения (68,1 в 2012г), смертность -15,3 на 100тыс. населения (15,2 в 2012г.) В 2012 г. уменьшилось количество больных, зарегистрированных в 3 противотуберкулезных учреждениях – с 457017 больных в 2010г. до 420844 – в 2012 г. Показателем состояния ситуации с ТВ является заболеваемость детей на ТВ. За последние годы заболеваемость ТВ детей в возрасте 14лет практически оставалась без изменений и составляла 7,8 – 8,4 на 100тыс. населения (2010 – 2012 гг.соответственно).

Заболеваемость туберкулезом у детей подросткового возраста (15-17лет) уменьшилась в 2012 г. до 28,1на100.тыс. населения (в 2010г. – 29,9 на 100 тыс.).
Лекарственно – устойчивый ТБ и ВИЧ – инфекция, будучи смертельно опасно сочетанной патологией, является серьезным вызовом для эффективной противотуберкулезной работы. На фоне постепенной стабилизации эпидемического процесса на сегодня угрозу представляет распространение мультирезистентного туберкулеза. В 2012году количество случаев впервые диагностированного зарегистрированного подтвержденного мультирезистентного туберкулеза (МРТБ) составляла 6934, что на 42% больше,чем в 2010 г. (4056 больных). Заболеваемость МРТБ составляла 15,3 на 100тыс.
населения в 2012 г. По данным когортного анализа эффективность лечения впервые выявленных случаев туберкулеза легких с положительным мазком в 2010-2011г. составляла 55,7-55,6% (индикатор ВОЗ – 85 %), а в 2011 г. около 8%  впервые заболевших прерывали лечение, 14,2% – умерли, 19,5% было больных с неудачным лечением (индикатор ВОЗ – не более 5%). В настоящее время слабым звеном в противотуберкулезном лечении является его продолжительность, по которой значительное количество больных прерывает основной курс химиотерапии, что приводит к формированию хронических и
химиорезистентных форм заболевания. Этот недостаток указывает на необходимость применения новых инструментов в лечении туберкулеза.

Одним из таких инструментов было внедрение новых антибактериальных средств, которые обладают активностью в отношении микобактерий туберкулеза (фторхинолоны), а также более активных 4 препаратов, которые позволят сократить курс химиотерапии и тем самым улучшить содействие лечению. Целью развития Тысячелетия являются следующие задачи: – к 2015 г. остановить распространение туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости; – к 2015 г. снизить уровни распространенности и смертности от ТБ на 50,0 % по сравнению с 1990 г.; – к 2050 г. ликвидировать
ТБ как проблему общественного здравоохранения (один случай на миллион населения).

Коалиция « Остановим туберкулез вместе » реализует Национальную гражданскую компанию объединенных усилий и преданности делу борьбы против туберкулеза в Украине под лозунгом «От осведомленности  населения, через совместные действия – к преодолению эпидемии  туберкулеза в Украине». В своей деятельности Коалиция опирается на комплекс информационных, разъяснительных, образовательных, просветительских мероприятий, известных как адвокация, коммуникация и  социальная мобилизация, направленных на формирование эффективной  государственной политики противодействия туберкулезу на  общенациональном и местном уровнях, усиление политической поддержки  борьбы с туберкулезом в Украине; повышение осведомленности различных  слоев населения по проблеме туберкулеза и изменение их отношения и  поведения относительно нее, привлечение граждан к мероприятиям по   борьбе с туберкулезом на национальном и общественном уровнях, повышение приверженности всех слоев населения, в первую очередь, тех, которые относятся к группам риска заболевания туберкулезом, к  профилактике туберкулеза, а больных туберкулезом – к лечению; преодоления в обществе стигмы и дискриминации в отношении лиц, пострадавших от туберкулеза. Новая европейская политика здравоохранения предполагает выполнение политиками ряда приоритетных действий, в их числе – инвестирование в здоровье на всех этапах жизни человека и расширение прав и возможностей граждан, решение наиболее актуальных проблем здравоохранения в регионе, укрепление систем здравоохранения,  ориентированных на нужды людей, обеспечение устойчивости местных сообществ и создание поддерживающей среды. Для того чтобы осуществить  данные приоритеты ВОЗ в 2014 г. планирует сделать акценты на отдельных  направлениях сотрудничества. Это, в частности, неинфекционные заболевания (диабет, рак, сердечно – сосудистые заболевания и болезни легких) и их факторы риска. В странах с низкой заболеваемостью в Европейском Союзе (ЕС), туберкулез (ТБ) сосредоточен в крупных городах, особенно среди некоторых городских групп высокого риска, включая иммигрантов из ТБ стран с высоким уровнем заболеваемости, бездомных, наркоманов и людей,  злоупотребляющих алкоголем. Для ликвидации ТБ в европейских крупных городах необходимо соблюдать контрольные меры, направленные на  определенные слои городского населения. Учитывая сложности мегаполисов ЕС, например, высокую плотность населения и социальную структуру, предлагается создать конкретные возможности для целевых экономически эффективных мероприятий по борьбе с туберкулезом. По инициативе Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний разработан  консенсус по борьбе с туберкулезом в крупных городах и среди групп риска.

Можно извлечь уроки из инициатив ВОЗ по созданию концептуальной модели, оценки структурных и промежуточных детерминант туберкулеза в разных регионах, основанных на специфичных показателях заболеваемости и смертности, эффективности лечения в каждом регионе. Координация эффективных действий по борьбе с туберкулезом, которые предусматривают прежде всего современную диагностику, лечение и профилактику, должна проводиться при постоянном сотрудничестве между странами для создания единого движения против туберкулеза и за повышение здоровья всех членов общества.
Борьба с туберкулезом является глобальным общественным благом и требует глобальних действий. Эпидемия туберкулеза не будет преодолена, если мы не объединим наши ресурсы, лучшие методы и практику, а также инструменты внутри страны и за ее пределами. Пути решения проблем туберкулеза в нашей стране разработаны в новой программе по борьбе с этим заболеванием.