Заголовок

799

Лечебные учреждения, входящие в сферу управления Национальной академии медицинских наук Украины (НАМН), могут создать на базе клиники "Феофания" объединенный Центр коллективного пользования (ЦКП) оборудованием, закупленным для этих учреждений за бюджетные средства, однако не введенным в эксплуатацию из-за отсутствия средств на его установку.
Об этом сообщил первый вице-президент НАМН, академик Юрий Кундиев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду. "Для того, чтобы оборудование не простаивало, мы пытаемся создать ЦКП. Такой центр коллективного пользования создается совместно с клиникой "Феофания", где есть деньги на монтаж и установку. И тогда пациенты академии и других клиник смогут там обследоваться. Проект уже реализуется практически, нам нужно только разрешение правительства о передаче на баланс "Феофании" оборудования ", – сказал он.

Ю.Кундиев отметил, что ЦКП на базе "Феофании" может заработать до конца 2014 года. "Думаю, в этом году мы эту проблему решим", – сказал он. В то же время, по словам Ю.Кундиева, "в Феофанию уйдет не все оборудование".

Комментируя озвученную на пресс-конференции во вторник министром здравоохранения Олегом Мусием проблему неиспользования дорогостоящего современного диагностического и лечебного оборудования в системе лечебных учреждений НАМН, Ю.Кундиев отметил: "Государство предоставило НАМН средства для закупки уникального дорогостоящего оборудования, но установка и монтаж этого оборудования требовали дополнительных средств".

"Эти дополнительные средства Кабмин в 2013 году выделил 31 декабря в 12.00, а в 14.00 забрал назад. У нас было два часа на то, чтобы использовать эти деньги для монтажа уникального оборудования. Эта тема – предмет постоянного обсуждения и контроля на президиуме НАМН", – сказал он.

Кроме того, Ю.Кундиев сказал, что для решения вопросов установки закупленного медоборудования лечебные учреждения системы НАМН идут "путем поиска спонсоров" или целевого сбора средств, "чтобы собрать какую-то сумму на установку этих приборов, потому, что государство в обозримом будущем на это денег не даст".

"У нас есть институты, которые зарабатывают деньги по хоздоговорам. В моем институте есть значительная сумма средств. Я готов был оказать институту помощь, чтобы это дорогостоящее оборудование не простаивало. Однако казначейство это категорически не пропускает, считает это нецелевым использованием и не проплачивает вообще ничего, кроме зарплаты, электроэнергии и прочего. Так что мы оказались в сложном положении не по своей вине. Государство купило (оборудование – ИФ), но не дало возможности установить. И сейчас мы как заложники пытаемся выйти из положения самыми разными способами", – сказал он.

http://interfax.com.ua/news/pharmacy/211828.html