К 140-летию со дня рождения академика В.П. Филатова

932

«Каждый человек должен видеть солнце»  В.П. Филатов
27 февраля 2015 году вся мировая общественность отмечает 140-летний юбилей со дня рождения академика Владимира Петровича Филатова — гениального учёного, основоположника отечественной научной школы офтальмологии, основателя и первого директора Украинского института экспериментальной медицины (сейчас Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины).

Владимир Петрович Филатов одним из первых в мире разработал методы пересадки роговицы и в 1931 году успешно провёл уникальную операцию по трансплантации трупной роговицы. Это положило начало новой эре развития отечественной трансплантологии.
 
Академиком В.П. Филатовым в 1931-1932 гг. при Глазной клинике Одесского медицинского института создана первая в стране станция глазной скорой помощи и глаукоматозный диспансер.

Владимиру Петровичу принадлежит особая роль в развитии нового направления – учения о биогенных стимуляторах, на основе которого была разработана тканевая терапия. Им впервые стала применяться методика консервация тканей, подлежащих трансплантации и было доказано, что лечебная пересадка консервированных тканей является новым биологическим принципом лечения в медицине.

Одним из выдающихся изобретений Владимира Петровича Филатова является метод круглого «шагающего Филатовского стебля», который открыл новую эру в развитии пластической и реконструктивной микрохирургии. С помощью Филатовского стебля воссоздаются веки, нос, ушная раковина, подбородок, губы и др., а также устраняются контрактуры, анкилозы суставов, с его помощью выравниваются впадины и выпуклости при рельефной пластики.

 
Владимиром Петровичем внедрены в клиническую практику мероприятия по ликвидации последствий трахомы с применением тканевой терапии и пересадкой Стенонова протока, которые дали значительный  лечебный эффект. Им предложены принципы консервативного и оперативного лечения  глаукомы, методика лечения осложнений и последствий травм глаза с использованием магнитов Кальфа-Бродского и применением сквозной и послойной пересадки роговицы. В результате проведения  большой конструкторской и изобретательской работы им были разработаны и внедрены в производство наборы глазных инструментов, трепаны ФМ 1-4.

По инициативе Владимира Петровича Филатова, учитывая эффективность и важность его научных работ для страны, было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований. Таким образом, в 1936 г., постановлением правительства СССР № 632 был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, которым руководил Владимир Петрович Филатов на протяжении двадцати лет.

Академик Владимир Петрович Филатов основал школу офтальмологов-филатовцев, воспитавшую целую плеяду талантливых ученых и врачей — славу и гордость отечественной и мировой медицины, среди которых  – академик Н.А. Пучковская, профессора Б.С. Бродский, С.Ф. Кальфа, В.В. Войно-Ясенецкий, З.М. Скрипниченко, Н.И. Шпак, С.А. Бархаш, А.И. Пахомова и многие другие. Сумел создать школу, которая и сегодня продолжает развиваться и остается лидером в области офтальмологии не только в Украине, но и в мире.
За выдающие открытия и достижения имя академика Владимира Петровича Филатова внесено в ЗАЛ СЛАВЫ МИРОВОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ.

Мирненко В.В.