Скончался отец украинской кардиохирургии, директор Института Амосова Геннадий Кнышов

1119

Он мечтал о профессии геолога, но стал хирургом. За свою 57-летнюю медицинскую практику Кнышов провел свыше 5000 операций на сердце.

В воскресенье, 1 ноября, скончался директор Института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, доктор медицинских наук, академик Геннадий Кнышов. Он ушел на 82-м втором году жизни. О кончине хирурга сообщила пресс-служба института.

– Геннадий Васильевич Кнышов — человек-эпоха, выдающаяся личность, которая внесла свой вклад в развитие всей страны, одновременно оставаясь Наставником, Отцом и Образцом для тысячного коллектива института и сотен учеников, которые продолжают его дело во всех уголках страны, – сказано в заявлении сотрудников Института.

Траурная церемония и прощание с Кнышовым пройдут в среду, 4 ноября, в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова.

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Геннадий Кнышов родился в 1934 в Дебальцево. Высшее образование получил в Донецком медицинском институте, лечебный факультет. После окончания института работал в Донецкой областной клинической больницы врачом хирургом. В 1962 году его направили  на стажировку в Институт туберкулеза и грудной хирургии. Там Кнышов учился у самого Николая Амосова.  В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Митральная комиссуротомия у больных с тромбозом левого предсердия", а в 1975 – докторскую диссертацию по теме: "Протезирование митрального клапана при приобретенной сердечной недостаточности". Много раз стажировался за границей, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Германии. С 1989 года Кнышов занимал должность директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им Амосова.

Кнышов впервые в Украине применил хирургическую коррекцию тахисистолитичних форм нарушений сердечного ритма. Им разработана оригинальная теория происхождения тяжелых заболеваний обструктивных гипертрофических кардиопатий и на ее основе сформирован перспективный метод лечения трехкамерной электрокардиостимуляции. Впервые в мире доказана роль низкого иммунологического статуса в развитии острого инфекционного эндокардита и предложена и внедрена методика искусственного повышения температуры тела больного, доказана ее роль как пускового механизма стимуляции иммунитета пациента. Именно по этой методике прооперировано более 2000 больных, получена самая низкая летальность в мире, а частота рецидивов – в пять раз ниже, чем в других клиниках мира.

Геннадий Кнышов (в центре) победитель общенациональной программы "Человек года 2012" в номинации "Ученый года".
Фото: архив КП


Кнышов лично разработал и широко внедрил в Украине метод временной коронарной перфузии, на основе которого начали имплантироваться искусственные аортальные клапаны; аппарат для удаления тромбов из левого предсердия на работающем сердце, что позволило предотвращению тромбоэмболических осложнений.
 

"Комсомольская правда в Украине"
Марина ТИЩЕНКО 
02.11.2015

http://kp.ua/life/517837-skonchalsia-otets-ukraynskoi-kardyokhyrurhyy-dyrektor-ynstytuta-amosova-hennadyi-knyshov